miércoles, 25 de septiembre de 2019

viernes, 5 de julio de 2019

Unos sencillos consejos para evitar el desperdicio alimentario en tu vida diaria

Como ya hicimos en una entrada anterior, en esta actividad hemos creado consejos para evitar el desperdicio de comida, intentado conjugar el trabajo de la competencia lingüística, la realización de obras plásticas y el uso de las TIC,a modo de trabajo final. 


Nos ha servido de reflexión sobre lo aprendido trabajando el tema del desperdicio alimentario y para trabajar la técnica del collage, que no habíamos terminado de dominar. La idea era sintetizar y creemos haberlo conseguido.

Os dejo con los trabajos. Esperamos que os gusten.





lunes, 3 de junio de 2019

Desperdicio alimentario y consecuencias medioambientales

Tras el visionado de "Before the flood" y el correspondiente debate y reflexión, hemos continuado con nuestra labor de concienciar sobre las implicaciones medioambientales del desperdicio alimentario, realizando estos vídeos que nos parece, aportan luz sobre el tema.

Ana nos muestra  las implicaciones del excesivo consumo de carne,y la deforestación entre otras



Sandra Paz os muestra las implicaciones del desperdicio alimentario en el aumento de gasto en combustibles fósiles y malgasto de agua.





Virginia se centra en el cambio climático y las implicaciones del uso del aceite de palma y el desperdicio de comida.





Por último Sandra nos explica las repercusiones del desperdicio de comida y la producción de dióxido de carbono,la sostenibilidad en la producción alimentaria y la sobreexplotación de recursos.





viernes, 26 de abril de 2019

Versiones cinematográficas de películas de miedo para crear conciencia sobre el terror del desperdicio alimentario

Trabajar el cine en el aula me parece imprescindible para lograr un aprendizaje que integre los contenidos propios del área, propiciar la alfabetización mediática y la realidad audiovisual del alumnado,y potenciar una mirada crítica "quien lo probó,lo sabe".

Es por eso que ,de cara a interiorizar los contenidos de la materia y aunar las vivencias previas del alumando, decidí proponer este trabajo.

Ya en este proyecto habíamos hecho anteriormente algunas actividades como estos doblajes creativos para concienciar sobre el desperdicio, o estas encuestas, pero en esta ocasión quisimos dar una vuelta de tuerca más.

Por ello, preparamos concienzudamente la realización de estos cortometrajes.

Primeramente,el tema elegido: La realidad es que a estas alturas del año, y teniendo en cuenta que han trabajado sobre la misma temática, la campaña de concienciación sobre las implicaciones del desperdicio alimentario durante el curso,era preciso buscar una motivación extra para que no terminaran ya hartitos del tema.



La propuesta fue hacer versiones de películas de terror conocidas por ellos,o por conocer,propiciando una excusa para ver cine de miedo en buena compañía.

Pero en nuestras películas de terror el monstruo, el asesino, el motivo de nuestro pánico era el desperdicio alimentario.

Esta generación, más hecha a ver series en Netflix y demás plataformas semejantes,que a la sala de cine, -máxime cuando vivimos en una población pequeña que carece de la posibilidad de acceder a las salas fácilmente-, es una generación que gusta del cine de miedo porque no es lo mismo verlo en un televisor o dispositivo móvil que en la gran pantalla. Ese fue el enganche que necesitábamos.

Fotografía vía Freepik 

Para conocer exhaustivamente la fase de realización del guión, tuvimos la oportunidad y la suerte de aprender de uno de los grandes: el guionista Ignacio del Moral,(charla que puedes escuchar aquí).

Así comprendimos a la perfección la importancia de esa ordenación  previa a la realización física de la filmación para definir personajes, espacios, etc.

Posteriormente,vimos la necesidad de crear el storyboard de las historias, en los que ese guión sentara las bases visuales de la filmación, materializando la historia en encuadres, angulaciones... y dando fisicidad a la historia

Toda esta organización necesaria para que al llevar a cabo sus cortos se minimicen los problemas , y que la serendipia no se confunda con el caos han propiciado unos cortometrajes creativos y muy simpáticos. Y en los que, como no podía ser de otra manera, se crea conciencia sobre la lacra del desperdicio de alimentos.

Así, han realizado este trabajo audiovisual realmente complet(j)o, y de un ingenio y originalidad notables.

La "profe" que suscribe, orgullosísima de lo que han conseguido, y ,como siempre, esperando que os guste tanto como a nosotros.

El trabajo de Ana Fdez., Rubén ,Carlos Mariblanca y Alberto
El guión de "Los cazadesperdicios"
 
Storyboard de  "Los cazadesperdicios"




Cortometraje "Los cazadesperdicios"




El trabajo de  Virginia, Lucía, Sergio Manzano,Manuel Sánchez y Sergio Naranjo
El guión de " Slenderfood"




Storyboard de  "Slenderfood"




                                                             Cortometraje "Slenderfood"




El trabajo de Pablo,Mariajo,María y Óscar



El guión de "The Wastefood"




                                                        Storyboard de "The wastedfood"



                                                              Cortometraje "The wastefood"






El trabajo de Cristian, Angel Luis,Larry y Sandra Paz

El guión de "La voz del desperdicio" 



Storyboard de "La voz del desperdicio"
 

  Cortometraje "La voz del desperdicio"



El trabajo de Carlos, Sandra López, Fran y Javi

El guión de "El desperdiciador"

                                                      Storyboard de "El desperdiciador"



                                                        Cortometraje "El desperdiciador"



El trabajo de Clara, Jesús Gabriel, Micó y Ana Vállez
El guión de "Tras la pantalla"



Cortometraje "Tras la pantalla"


Nos ha parecido una experiencia muy interesante y enriquecedora para aprender Imagen y sonido .
Esperamos que os guste.

domingo, 14 de abril de 2019

Fumet de pescado #Reaprovéchalo @IESMPT

El alumno Jonás Concepción del CFGS de Dirección de Cocina del IES María Pérez Turjillo elabora una "Fumet de pescado" aprovechando las espinas de unas caballas para #Reaprovéchalo bajo la dirección de la profesora y Jefa de Departamento de Cocina, Rebeca Fernández.

miércoles, 27 de marzo de 2019

Reaprovéchalo... en femenino

Hay mujeres que cambian y cambiaron el mundo y mujeres invisibles. Todas aquellas mujeres "amas de casa" que educaron con su ejemplo a mujeres y hombres .Muchas veces ninguneadas,las "Marujas", esas señoras que han trabajado hasta la extenuación,esas señoras que,a pesar de ser menospreciadas tantas y tantas veces,son las que han levantado el país, con su esfuerzo y buen hacer. Esas mujeres son las que,con un cuscurro de pan han sacado adelante familias y países durante generaciones.

En ellas nos hemos fijado,en su callada labor,en su silente sacar de donde no hay. Esas mujeres han sido nuestro punto de fuga,y ,gracias a la innegable labor de ahorro, creatividad y trabajo, han sacado a flote muchas veces nuestro país. Ellas conocen cada truquillo para reavivar esas sobras de la cena de ayer, y convertirlas en la comida de mañana. Ellas son el germen de nuestro reaprovéchalo.

A través del Centro de la Mujer de Almagro y el Campo de Calatrava - gracias por adelantado a Juani ,Teresa y Marisa por su implicación en que saliera adelante esta jornada,nos pusimos en contacto con las asociaciones de mujeres de la zona, y ellas nos proporcionaron recetas de reaprovechamiento de sobras que fueron la excusa para elaborar con el alumnado de 2º de ESO un recetario on y off line la mar de cuco...

De muestra,un botón:



Pero no queríamos quedarnos ahí, sino poner en valor su trabajo tantas veces callado, pues sigue sin ser lo mismo un chef que una ama de casa, a qué engañarnos, y el trabajo de los chavales, que llevan tiempo concienciándose y creando conciencia sobre el desperdicio alimentario. Unir sinergias es siempre una buena idea.

Y En el IES Comendador Juan de Távora, de Puertollano, Ciudad Real ,se animaron también ( <3) a contactar con los mayores y a realizar sus propios recetarios con recetas para reaprovechar sobras, y vinieron a compartir ese día de arte, aprovechamiento de comida, y concienciación, que les sirviera para aprender de un modo más lúdico.



Así que diseñamos una jornada en las que los cursos de 1º,2,º,4º de ESO y 2º de Bachillerato, que son los que están creando la campaña este curso en nuestro IES, pudieran estar,junto con los del Távora, cara a cara con estas mujeres, en un encuentro intergeneracional que fuese relevante para todos ellos, y que les hiciera sentirse tan importantes como realmente son.

Por ello, decidimos hacer una exposición de los trabajos,tanto las recetas como las imágenes creadas ex professo para el evento, y compaginar el encuentro con charlas de concienciación de los mayores a los más pequeños... ¡¡un buen lío!!



No contentos con esto,las buenas señoras nos tenían un menú degustación de recetas de re aprovechamiento de sobras preparadas con mimo y esmero ¡¡¡para chuparse los dedos!!!

Tuvimos la suerte de contar con la Concejalía de Medio Ambiente de Puertollano,y el inestimable apoyo del equipo de asesores de Formación de Profesorado,la Jefa de formación,el Director Gral. de Personal que apoyaron el acto con su presencia.

Algunas imágenes del día de marras



La jornada de encuentro y concienciación se completaba con el trabajo online, usando las TIC, y en el que,con el alumnado de 1º,  creamos imágenes con slogans con razones medioambientales, ético sociales y económicas para evitar el desperdicio alimentario...

Hecho con Padlet

Con los de 2º, creamos este recetario tan molón

Los de 4º hicieron diversos carteles de las asociaciones y el éxito de la mañana: ¡¡El photocall!!

  

Y los de 2º de Bachillerato hicieron unas charlas para los distintos cursos y niveles,-Quizziz incluido-


Fue una experiencia muy intensa y un poco locuela, que nos dejó muy buen sabor de boca, no sólo por las viandas que pudimos degustar,sino,sobre todo, por un encuentro que fomentó muchas sinergias. 

lunes, 11 de marzo de 2019

Documentales en podcast para concienciar sobre el desperdicio alimentario

Siguiendo con nuestra labor de crear conciencia sobre la necesidad de evitar el desperdicio de alimentos, y aprendiendo como estamos a trabajar los media, hemos creado estos documentales en formato podcast.

Hemos hecho un planning de la información a reseñar,recopilado y ordenado todo, y ¡a crear!

Duran alrededor de quince minutillos para que sean fáciles de escuchar y son un modo de difundir muy práctico y creativo.

Aquí os dejamos con ellos:


Podcast de Ángel Luis,Lucía y Virginia



Podcast de Ana Fernandez, Jesús Gabriel Y Manuel Sánchez



Podcast de MªJosé,Adrián y Cristian


         
                    Podcast de Clara,Gaby y Alberto



                 Podcast de Sergio Manzano,Manuel P. y Pablo



       Podcast de Sandra López, Ana del Valle,Sergio N. y Carlos G.



        Podcast de Fran, Javi R.,Óscar y María Al


Esperamos que os gusten y os sirvan.

viernes, 22 de febrero de 2019

El desperdicio alimentario y una experiencia inter generacional

Volvemos a la carga con lo que hemos ido realizando este trimestre. Con el convencimiento de que
el encuentro intergeneracional es siempre algo positivo,insistí tercamente hasta que pudimos encontrarnos
con personas mayores que nos dieran su opinión y experiencia respecto al desperdiciode comida.
Abrir los ojos a otras realidades es siempre interesante,pues amplía enormemente nuestra perspectiva.
Así que invitamos a abuelos,vecinos...a personas de cierta edad, a participar con nosotros en el aula.


No es algo válido sólo para niños pequeños. El encuentro con los abuelillos nos ha dejado huella.
Y no precisamente de carbono.

Hacerles estas entrevistas ha servido para tomar conciencia de situaciones que se les habrían escapado
de otro modo. Así,os dejamos nuestras reflexiones sobre este proceso de enriquecimiento personal y
(re)conocimiento del problema del desperdicio alimentario.

Además,hemos aprendido a editar sonido manejando Audacity y aprendiendo a trastear con Soundcloud.

Os dejamos con sus testimonios y con las entrevistas que llevaron a cabo.

Imagen bajo Licencia Creative Commons vía Pixabay

"Me ha parecido algo muy interesante y "nutritivo" para dar a conocer diferentes visiones en lo que se refiere
al desperdicio de alimentos, al trabajar con gente más mayor hemos podido ver con en su época no había
ningún tipo de desperdicio, incluso se comían la cáscara de las naranjas…
Todo esto es debido también a la economía de la época y las grandes familias numerosas.
Nunca habría imaginado todo lo que desperdiciamos sin darnos cuenta si no hubiera visto otro punto de
vista. En mi opinión ahora estamos más informados sobre el tema y poco a poco podemos terminar con este problema."
dice Cristian.


Nos narra Virginia "Ha sido una actividad muy interesante porque cada uno de ellos nos aportaba un punto de vista diferente y explicaba su pasado de una forma que me hizo, incluso, reflexionar sobre la forma en la que consumo en la actualidad. Es curioso que antes ellos llegaban a ser felices con muy poco y ahora nosotros parece que no nos conformamos con lo mucho que tenemos, no solo alimentos sino cualquier cosa que consumimos. También me hizo reflexionar sobre cómo valoramos las cosas ahora ya que ,como ellos nos contaron, antes trabajaban desde muy pequeños y sabían lo que era ganar por sí mismos el dinero que costaban las cosas, ahora eso queda muy lejos. Estas reflexiones fueron posibles porque no se limitaban a responder nuestras preguntas sino que intentaban transmitir al máximo sus conocimientos y experiencias. Por supuesto, también nos contaron formas para reducir el derroche y reutilizar los alimentos en nuevas recetas"




Y Mariajo: "Creo que ha sido una experiencia muy gratificante para todos, los abuelillos nos hacen saber como eran las cosas en sus tiempos como las vivían y como aún así eran felices sin tanto. He aprendido que con muy poco se puede vivir y ser feliz y que todo lo demás sobra, además he aprendido que no tenemos que desperdiciar comida si sabemos como planificarnos. Lo más interesante que dijeron sobre el tema del desperdicio fue como enfriaban la comida antiguamente, metiendo las cosas en los pozos. El encuentro fue muy interesante y creo que todos pusimos de nuestra parte, creo que ellos hicieron un gran esfuerzo viniendo simplemente a ayudar a sus nietos para que les hicieran unas preguntas, eso es de verdad el cariño sin querer nada a cambio, hay que repetir 😊




Y Ana "A mí me ha parecido una experiencia muy interesante porque hemos podido ver el punto de vista de otras muchas personas y que es muy diferente al nuestro, además eran divertidos y se podía tener una conversación muy amena con ellos mientras se hacía la entrevista ".




Y aquí la experiencia del grueso del grupo

Hecho con Padlet

Esperamos que,como a nosotros, os guste y os ayude a pensar.

martes, 22 de enero de 2019

El cuento como elemento de concienciación

Ya anteriormente habíamos hecho algún trabajo para desarrollar la capacidad creativa y literaria de nuestros chicos, realizando poemas ilustrados, o narrando en podcast ,y desarrollando ,a la par, conciencia sobre el desperdicio alimentario.

En esta ocasión propuse a mis alumnos una actividad para fomentar la lectoescritura y desarrollar la imaginación al servicio de crear conciencia sobre el desperdicio creando cuentos que posteriormente debíamos ilustrar.


Los chavales debían de leer tres cuentos individualmente, a elegir de entre los que más les gustaran, y ,en pequeños grupos, elegir uno. A partir de ahí, debían crear en pequeños grupos su propia versión, mezclada con el cuento elegido entre todos. En ese cuento la idea de evitar el desperdicio de comida debía aparecer como moraleja o como parte de la trama.

Una vez creado el cuento y revisado concienzudamente, (o esa era la idea) para evitar faltas ortográficas y demás, cada uno, individualmente, realizaba ilustraciones del cuento y creaba su cuento ilustrado, inspirados formalmente por las pinturas de Modigliani.

Las propuestas son muy surrealistas en algunas ocasiones, pero en todo caso,muy divertidas y sugerentes.

Os dejo algunos ejemplos:






Y aquí el conjunto de todos las creaciones 

Hecho con Padlet

Estas fueron las propuestas de trabajo a los chicos:

y


¡¡Esperamos que os gusten!!

miércoles, 9 de enero de 2019

Mobile Learning para concienciar de forma divertida sobre el desperdicio

En esta ocasión,realizamos una actividad usando nuestros dispositivos móviles. La idea era usar los fragmentos de secuencias cinematográficas que nos brinda la aplicación, de modo que el cine fuera el elemento que nos sirviera de base para crear frases en las que concretar razones para evitar el desperdicio de comida.


Es un trabajo sencillo en el que ponemos en valor las razones de tipo económico y medio ambiental que nos mueven a concienciar y concienciarnos para evitar el desperdicio alimentario.

Doblamos esas secuencias,y estos son los resultados. Esperamos que os gusten.

Hecho con Padlet